пятница, 14 марта 2014 г.

и опять для фотомоба "фонарь")))

Привет-привет!
Надеюсь, Ваше настроение на высоте, ибо я что-то в апатию впала((( Вот, всем весна, солнышко, а у меня депресняк какой-то. Ни скрапить, ни фоткать не хоцца. И с чем это связано не пойму? Но надо бы взять себя в руки и наслаждаться уже весной)
За праздниками, да за настроением моим я совсем забыла показать Вам ещё одну мою фотоохоту на фонари нашего города))) И всё для фотомоба "Фонари" от "Кафе Скрапо-Мама".

Эта фотосессия была специально запланирована для этого задания. А было это аж 26 февраля!!! Я выделила денёк только для себя (благо муж любит понянчиться) и носилась по городу до вечера. Вымерзла, понадеявшись на обманчивое солнышко, но прибежала довольная, аки слон)
Ну-с, начну с утра. Сначала я летела к зданию "Брестгорсвет". Ведь там у нас музей фонарей, основанный в 2007 году, прямо на улице. Вот два самых-самых фонаря, которые мне очень нравятся



Конечно же, их там больше. И все исправно работают!
Идём дальше


Вот такая вывеска даёт нам знать, что мы на правильном пути)))


А такой звеР (точнее два, по обе стороны) украшает доску почёта.
Ну, и то, ради чего стоит сходить на эту, не совсем оживлённую и далеко не центральную улицу. Скульптура фонарщика возле здания "Брестгорсвет"


В начале 19 века наш город вечерами тонул во мраке, освещаемый лишь редкими свечными фонарями с закопченными стёклами. Уже позже появились маслянные, потом спиртовые, ну и наконец керосиновые фонари.


В 1855 году на центральных улицах города появились 26 новых, наполняемых спиртово-скипидарной жидкостью, фонаря. Освещение длилось лишь 800 часов в год и (за редким исключением) только зимой. Каждый фонарь зажигался и гасился индивидуально! Спустя 40 лет наш городок видел уже 440 таких фонарей.
Экскурс в историю не утомил?!
У подножия памятника мы можем прочесть указ Городского Головы)


"Дабы городу не погружаться во тьму ночную и граждане его могли радоваться дольше. Фонарщику сему зажигать огни городские по наступлению сумерек. Исправно, невзирая на дожди проливные, снег обильный и стужу лютую, нести всеночную службу по надзору за надлежащей их работой" - сие доска та гласит)))
Дальше я просто гуляла и ждала 18.55 вечера... что бы бежать на главную пешеходную улицу моего любимого города, где с 2009 года настоящий(!) фонарщик в форме петровских времён ежевечерне зажигает живые (именно так!) фонари с керосиновыми лампами.


Он поднимается по лестнице, принесённой специально по этому случаю))) и зажигает каждый фонарь вручную. Всего же их 19.


Ну, и сам процесс, так сказать


А ещё он же "зажигает" главную новогоднюю ёлку)



И с другой стороны, что бы Вам форму видно было и "орудие труда"


Кстати, ещё про форму! Оказывается туристы, приезжающие поглазеть придумали традицию - на счастье нужно обязательно подержаться за пуговицу или пряжку, чем я не преминула воспользоваться)))


С этим фото и поучаствую в фотомобе! Обратите внимание, что на каждом фонаре с двух сторон герб нашего города (лук со стрелой). И опять же наши мастера кузнечного дела!
Кроме того имеется там же и такая скульптура с наказом на учреждение звания фонарщика и, возложенных на него, обязанностях


А в самом начале улицы стоят вот такие часы. Днём кажется, что они стоят. Но они не показывают время, как таковое. Они показывают астраномическое время наступления сумерек, т.е. захода солнца и, соответственно, почти ежедневно меняется. Сзади висит замочек и доступ к механизму имеет только ответственное лицо - всё тот же фонарщик)



Конечно же, это не электричество и свет намного тускнее, но как же волнительно. Ты как будто в прошлое попадаешь...


Вот и всё. Похоже, что это самый большой пост за всю историю моего блога))) Но я буду надеяться, что Вам понравилась мои экскурсия. Заходите ещё... 

10 комментариев:

  1. Такая замечательная экскурсия получилась, а фонарщик- это что-то из сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю)
      сказка - это точно!

      Удалить
  2. Как же интересно, волшебно и сказочно!!!
    Спасибо большое! Очень захотелось приехать к вам в гости, чтобы самой посмотреть на это чудо!!!
    Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приезжайте) у нас очень красивый и чистенький город)))

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за экскурсию и рассказ!
    Очень интересно!
    Необычно, что даже фонари у Вас живые и фонарщик есть!
    Спасибо от КСМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Вам за вдохновение и задание)))

      Удалить
  4. ух ты...еще и экскурсия...и романтика....спасибо большое, за тепло...рады видеть в КСМ!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за увлекательную экскурсию и интересную фотоподборку от КСМ!

    ОтветитьУдалить